注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学五(3)中队

小苗在成长

 
 
 

日志

 
 

期末二  

2018-01-24 12:49:22|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


锡师附小20162017学年度

第一学期五年级语文期终模拟卷(二)

一、看拼音写字词。(9分)

shén  yùn     sōu  suǒ     dàn shēng      jī xiè      xiū cán

(         )   (        )   (          )  (        )  (         )

mù   夜(      );(     )春       xiáng  端(    );慈(    

tiē  妥(      );(     )补       mí        )漫;(     )蒙

二、选择正确的答案,将序号填在括号内。(8分)

1、下列带点字字形、注音、解释全部正确的一组是(    

①较liàn    生崖       精妙绝(同类)

②无yíng    绿莹莹     奋笔书(疾病)

③恰dàng   金碧辉煌    破衣(量词,用于成套的衣服)

2、下列词语中,全部与“滴水穿石”意思相近的一组是(   

① 日雕月琢     孜孜不倦    炉火纯青

② 坚持不懈     接连不断    翻山越岭

③ 锲而不舍     持之以恒    铁杵成针

3、与例句表达意思一致的一句是(     

例:大官人,你怎么能如此轻信呢?

①大官人,你能如此轻信。

②大官人,你不能如此轻信。

③大官人,你难道不能如此轻信吗?

4、下列表述正确的一项是(    

①“令狐”是复姓,读“lìng hú

②秦始皇、秦桧都是秦朝的名人。

③“百日笛子千日萧,小小胡琴拉断腰”中,有一个错别字。

④《龟兔赛跑》《狼和小羊》《狐狸和乌鸦》《买椟还珠》都选自《伊索寓言》。

三、在下面的横线上各写一条你熟知的歇后语、谚语、名言。3分)

1、歇后语:                                                     

2、谚语:                                                       

3、名言:                                                       

四、修改下列语段中的错处。(两处错别字,两处语病,一处标点)(5)

水浒传是中国古典小说四大名著,在世界文化史上也享有胜名。书中塑造了林冲、鲁智深等众多人物形象,讲了许多脍炙人口的故事。内容生动有趣,让人读了非常喜欢爱不失手。

五、根据课文内容填空。(17分)

1、“祖国敞开了绿色的大门,                      。去吧,去呼吸山水间              ,去吧,去                        。”我们来到黄果

树瀑布,和徐霞客一起领略它的               ;去被誉为“       

         ”的黄山,感受黄山松的奇特。迎客松姿态优美,它有一丛青翠的枝干斜伸出去,如同                                           。陪客松如同                                                    

送客松姿态独特,它向山下伸出                   ,好像           

                          。(11分)

2、靠着“滴水穿石”的精神,            发明了炸药、            

成了《国榷》、爱迪生发明了                  ,这些人物的成功再次宣

示了:目标专一,持之以恒,就一定能实现我们美好的理想。(3分)

3                          ,南朝北朝是对头。(1分)

4、“最喜小儿无赖,                。”“无赖”的意思是           

六、阅读理解(33分)                                   2分)

(一)黄山奇松(节选)(10分)

黄山松千(资   姿)百态。它们或屹立    或斜出     或弯曲   

   或俯    或卧     有的(状   壮)如黑虎   有的形似孔雀    它们(装  妆)点着黄山,使得黄山更加神奇,更加秀美。

1、这段话是围绕哪句话来写的,用“       ”划出。(1分)

2、用“√”选择括号中正确的字。(3分)

3、在空白的地方填入标点。(2分)

4、“或屹立”的“或”在这里的意思是(    )(1分)

①或者          ②有的        ③有人

5、有的状如黑虎,有的形似孔雀,有的                     ,有的

                       ,有的                      。(3分)

(二)                       17分)

那是小学一年级的暑假里,我去外婆家住。正是“七岁八岁讨人嫌”的

年龄,加之隔壁一个叫世香的女孩子,跑来和我做朋友,我们两个的种种游

戏使外婆更不安宁了。笑啊,闹啊,四合院里到处充满我们的声音。

表姑在外婆家里养病,她被闹得坐不住了。一天,她对我们说:“你们

怎么就不知道累呢?”我们互相看看,没名堂地笑起来。是啊,什么是累呢?

我们从没想过。表姑又说:“你们不是有一些糖纸吗,你们为什么不去攒一

些漂亮的糖纸,多好玩呀!”我想起世香向她炫耀过,她有几十张美丽的糖

纸。可我既不喜欢糖纸,也不觉得糖纸有什么好玩的。世香却来了兴致:“您

为什么要我们攒糖纸?”“ 你们各攒够一千张糖纸,我就给你们一只电动

——会汪汪叫的那一种。” 表姑许诺说。 ‖①

我们惊呆了!电动狗也许对于今天的孩子来说一点不稀奇,但在我的童

年,表姑的许诺让我们激动很久。那是怎样的一笔财富,怎样的一份快乐啊!

从此,我和世香不再吵吵闹闹,外婆家也安静如初。我们走街串巷,寻

找被遗弃在墙角里的糖纸。那时候糖纸并不是随处可见的,有时候我们会追

随一张风中飘舞的糖纸,追个老半天。我和世香的零花钱都用来买糖,这样,

也只能买几十颗。然后我们突击吃糖,嗓子让糖瘊(hóu)得生疼。我们还

在糖果柜台边,耐心地守候带孩子来买糖吃的大人,一张糖纸就是一点希望

呀!

    我们把又脏又皱的糖纸带回家,在脸盆里仔细泡干净,然后一张一张

贴在玻璃窗上,揭下来,糖纸平整如新。暑假就要结束了,我和世香每人都

攒够了一千张糖纸。‖②

一个下午,我们跑到表姑跟前,献上了两千张糖纸。表姑不解地问:“你

们这是干什么呀?”我们说:“狗呢,我们的电动狗呢?”表姑愣了一下,

接着就笑起来,笑得上气不接下气。待她不笑了才说:“表姑逗着你们玩的,

嫌你们老在院子里闹,不得安静。”世香看了我一眼,眼里满是悲愤和绝望,

我觉得还有对我的藐视——毕竟,这个逗我们玩的大人是我的表姑啊。‖③

这时,我突然觉得很累。原来大人们常说的累,就是胸膛里那颗心突然

加重了。我和世香走出院子,我俩不约而同地,把那精心整理过的糖纸奋力

扔向天空,任它们像彩蝶随风飘去。‖④

长大了,每逢看见“欺骗”这个词,总是马上联想起那一千张糖纸——

孩子是可以批评的,孩子是可以责怪的,但孩子不可以欺骗,欺骗是最深重的伤害。

    我已经长大成人,可是所有大人不都是从孩童时代走来的么?‖⑤

1、给文章拟个合适的题目,写在文前的横线上。(2分)

2、联系上下文解释词语。(2分)

不约而同:                                            

藐视:                                                 

3、仔细阅读第4自然段,我们每人收集糖纸的方法,主要有            

                                这三种方式。(6分)      

4、围绕“糖纸”这一线索,已将本文分成5段,请根据这条线索补充完整相关情节。(4分)

①表姑让我们攒糖纸→②                    →③                  →④抛洒糖纸发泄悲愤→⑤长大后我的感受

5、“我俩不约而同地,把那精心整理过的糖纸奋力仍向天空,任它们像彩蝶随风飘去。”我们辛辛苦苦攒的糖纸,为什么就这样轻易丢弃了?(3分)

                                                                  

                                                                  

(三)非连续性文本阅读(5分)

【权威调查】 2010年、20111870周岁国民阅读调查摘要

 

人均纸质书阅读量

人均电子书阅读量

日均纸质书阅读时间

日均数字化阅读时间

2010

4.25

0.73

16.78分钟

12.07分钟

2011

4.35

1.42

14.85分钟

16.64分钟






【注】数字化阅读指上网阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、MP5阅读等。

【媒体信息】

 10月20,本市“左岸书店”店主发微博宣布:左岸书店将于12月底关门谢幕。近年来,由于书店入不敷出,一些书店相继关门,如今左岸书店也即将和广大市民说再见。民营书店从“诗意地栖居”到在夹缝中艰难地生存,书店文化在逐渐衰弱。

【它山之石】

在加拿大,人们喜欢全家逛书店,喜欢全家出动去图书馆,喜欢饭后一起围坐在暖烘烘的壁炉前读书。加拿大几乎每座图书馆都有儿童读书区,家长可以把孩子放在那里,自己放心地去阅读感兴趣的书籍。喜爱阅读的不仅只有加拿大人,据调查,以色列人均纸质书年阅读量达到64本,日本40本,韩国也有11本。

1、从调查表中,你可以得出哪些结论?(至少写出两点)(2分)

                                                                 

                                                                 

2、阅读上述材料,下列说法不正确的一项是(      )(1分)

A.我国人均纸质书阅读量增加不大,纸质书需求量增加不大。

B.数字化阅读在我国呈上升趋势。

C.世界上最喜爱阅读的是加拿大人。

D.从近两年国民阅读调查所获得的数据看,我国国民的阅读量总体呈上升趋势。

3、对比阅读这三则材料,你想对所有的中国人说什么?(2分)

                                                                 

 

六、习作。(25分)

题目:人生中,有许多往事,当然少不了回忆,而回忆可能是美好的,可能是苦涩的,也可能是甜蜜的。请以 “甜蜜的回忆”为题,写一篇记叙文。

要求:1、叙事为主,语句通顺,条理清楚,表达真情实感。

2突出“甜蜜”两字。

      3、字迹端正,字数400字左右。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018