注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学五(3)中队

小苗在成长

 
 
 

日志

 
 

别在冬天里哭泣  

2017-12-28 16:03:53|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         坐在阳台上晒太阳,我想起了儿时的一些事,没跟人说,自己先笑了。
  儿时,母亲经常打孩子,不是轻描淡写地吓唬,而是很实在地打。但到了冬天,我们姐弟就算犯了再大的错,她都忍着。冬天里哭泣,泪流下来,挂在脸上,寒风一吹,脸上的皮肤容易皴裂,又痒又痛,这是不是母亲不打孩子的原因?母亲没说,她只是说:“天又冷,心又寒,日子怎么过啊!”
  在冬天里哭泣,心寒,会更觉天冷,并且心寒和天冷互相叠加,会形成一个恶性循环。母亲不在冬天里打孩子,是不想让孩子们在冬天里哭泣,是想让孩子们温暖地过冬。怎样温暖地过冬呢?除了添置棉衣、棉鞋,温暖身体和手脚,还要让心里温暖,不让悲伤寒彻肺腑。
  叔本华论及人与人之间的关系时,把人比做豪猪,他认为豪猪之间是需要相互取暖的。我想,这个相互取暖的季节,大约在冬季。寒冷的日子里,心灵的相互抚慰,让彼此都暖暖的,很舒服。
  冬天里收到一张贺卡,那是一张薄薄的纸片,犹如一片红叶,想象它能够燃烧起来,瞬间就提升了周遭的温度。一条祝福的短信,也能让人读出春暖花开。
  寒冷,让人心变得悲悯和仁慈,同时,寒冷也最能唤起人心中对于同类的爱。
  大街上,小女孩伸出冻得通红的手,将几枚硬币放进乞丐的破碗里,然后拽着妈妈,认真地说:“天这么冷,要不到钱,他会哭的!我害怕!”多么天真的害怕!多么可贵的害怕!她是害怕痛之后还有痛吗?她是害怕雪上加霜式的灾难叠加吗?
  我也害怕在冬天里听到哭声。我曾经在一个大雪纷飞的夜晚,在一家超市门口,听到一位妇女伤心地哭泣。几年过去了,那哭声一直惊扰着我的梦。在我心里,哭泣是冬天最深的伤口,泪水是冬天最寒冷的河。
  过好冬天与过好春天同样重要。面对寒冷,要学会想象炭火,想象壁炉,想象能够燃烧的事物,想象发光和发热之源,让自己脸颊绯红、心灵温暖、热气腾腾地过个冬天。
  秋天,在互联网上,我认识了一个病重的女孩,我们之间有了交流,我为她提供了一点微不足道的帮助。冬天,我收到她寄来的贺卡,贺卡上是一首小诗:泪筑是眼里的伤筑我不会在冬天哭泣筑即便随后的春天筑对我并不美好筑而此前的冬天筑我已温暖地度过。
  寒冷的日子,需要温暖地度过。冬天,需要我们的内心有合适的温度,才能够欣赏大雪,欣赏冰挂,欣赏千山鸟飞绝的意境,欣赏那些冰冷的美丽。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018