注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学五(3)中队

小苗在成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样表扬孩子效果最好?超实用的小技巧,爸妈们拿走不谢  

2016-11-26 13:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们小的时候,大部分的中国家长都不懂得赞美孩子,“慈母出败儿”是当时教育的主流认知,所以欠缺夸奖和鼓励的我们,个个胆小而缺乏自信。但是现代的家长又落入了另一个“过度赞美”或“不当赞美”的误区,把爱的教育误当成毫无分寸的赞美,所以才让孩子在泛滥的赞美下,失去了抵抗不完美的能力。

对孩子多鼓励,多表扬,可以让他们知对错,明事理,还可以树立他们的自信,对以后的发展很有利,但很多家长不知道表扬也是很有技巧的,赞美要“言之有物”,也就是要赞美得“到位”!今天整理出一张“花式夸法”表,教你怎样表扬孩子效果更好。




诀窍

错误的表达

正确的表达


1.夸奖孩子要在事后,不能在事前

妈妈觉得你画得很好,赶紧画一幅吧

只要你像今天一样多多练习,会画的越来越好的

2.用具体行动代替敷衍

妈妈相信你是有能力的

你跟同学关系处理这么好,对老师分配的任务也积极去完成,妈妈相信你是有能力胜任班长的

老师说你肯定能学好数学

最近你一直在钻研数学,经常去请教老师,老师说你按这样的努力,会学好数学的

3.少夸些长相、智力,多夸努力

你真漂亮

孩子,你要一直努力,才会拥有真正的漂亮和智慧

你比其他孩子聪明

4.夸奖来自内心,不能虚情假意

(孩子学轮滑时)你滑得真好

学轮滑是比较难的事情,但只要你多多练习,摔倒了再爬起来,一定会掌握的

5.用相信代替羞辱

某某都可以,你怎么做不到

谁也不是天生就会,慢慢学,妈妈相信你一定会做到的

教了这么多遍还不会,你真笨

瞧你这德行

6.用理智代替强迫

吃也得吃,不吃也得吃

你可以不吃,但是你饿了的话,只能等到下顿了,期间是没有任何东西吃的

我说不买就不买,必须听我的

哭闹解决不了问题,你要用道理说服妈妈

7.用示弱代替命令

也不知道帮拎点东西

老人走不动路了,还是需要年轻人拎包啊

这点东西都记不住

你怎么记住那么多,我就不行,快告诉我你有什么诀窍

8.用偶尔代替总是

你总是犯错

偶尔粗心是正常的,但不是老是犯同样的错误

你总是让人不省心

你偶尔让别人操心是正常的,但要学会独立


看完之后,你总结出要点了吗?如果我们在赞美他人的时候,能明确地指出原因,明确地说出令我心生赞美的理由,那么你的赞美就能让被赞美的人感受到这不是虚与委蛇的客套,而是发自内心真诚的赞扬,这对被赞美的人来说,是多么感动和开心的事。


至于这种赞美给孩子带来的好处,我相信不需要我再赘述,你们一定都能明白。我只强调一点,每个孩子终其一生都或多或少在寻求父母的认同,而这种对父母认同的渴望,在孩子五六岁时就开始发展得尤为明显,所以一定要在这个时候就尽量满足他们。



夸孩子,是有法则的


1
夸具体不夸全部


家长随口的夸奖,可能意识不到会带来怎样的消极影响,直到有一天,发现孩子变得害怕失败,经不起一丁点儿挫折。


总是笼统地表扬孩子,比如你真棒,会让孩子无所适从。也许孩子只是端了一次饭,妈妈与其兴高采烈地表示“好孩子,你真棒”,不如告诉他“谢谢你帮妈妈端饭,妈妈很开心”。


有针对性的具体表扬会让孩子更容易理解,并且知道今后应该怎么做,如何努力。


2
夸努力不夸聪明


如果家长对孩子的每一个进步都用“聪明”来定义,结果只能是让孩子觉得好成绩是与聪明划等号,一方面他会变得“自负”而非“自信”,另一方面,他们面对挑战会采取回避,因为不想出现与聪明不相符的结果。


美国的研究人员让幼儿园孩子解决了一些难题,然后,对一半的孩子说:“答对了8道题,你们很聪明。”对另一半说:“答对8道题,你们很努力。”接着给他们两种任务选择:一种是可能出一些差错,但最终能学到新东西的任务;另一种是有把握能够做得非常好的。结果2/3的被夸聪明的孩子选择容易完成的;被夸努力的孩子90%选择了具有挑战性的任务。


3
夸事实不夸人格


“好孩子”这样的话是典型的“夸人格”,家长们会无心地将其挂在嘴边。但“好”是一个很虚无的概念,如果孩子总被扣上这样一顶大帽子,对他反而是种压力。


成年人也是,当领导不断夸奖你时,开始还会沾沾自喜,但慢慢地就会感觉到压力,甚至不想做得完美,以便得到喘息的机会。


如果家长的称赞总是“言过其实”,孩子也会有压力,觉得自己不配这样的赞美。他们会怎么办呢?那就是在你刚刚赞美完他的时候,他就做出让你头疼的事情,以示“真诚”。



夸奖孩子还有三大窍门哦


1
留心孩子的努力


为达到激励孩子的目的,真正做到“夸具体”、“夸努力”,家长首先要对孩子做事情的整个过程有所了解。当你在总结孩子成绩的时候,不妨详详细细把自己的所见所闻描述出来。


比如孩子写完作文之后,你可以说:“文章的开头很好,你能想出这样的开头实在不容易;中间的描述能感觉出你经过了仔细的观察。结尾的一句话也比较精彩,用它来点题很恰当……”这样,你把孩子在作文上所花费的辛苦一一说了出来,愉快自信的笑容立刻就会洋溢在孩子的脸上。


如果你没有亲眼见到孩子的努力也没关系,你可以用提问的方式让孩子自己说出努力的过程,这中间不失时机地加以适当的点评,同样可以给孩子一个有益的赞美。


2
夸孩子别嫌“啰嗦”


仔细分析一下,家长们对待表扬的态度的确是随便了一些,甚至有点心不在焉、张嘴就来。当孩子表现好时,家长的第一反应就是“你真棒”,看起来既省事又符合鼓励为主的教育精神。其实这样的表扬多了,对孩子毫无意义。


所以当了解了“夸具体”原则时,很多家长开始很难适应,不知道除此之外还能说些什么。很简单,教你一招——好话不嫌“啰嗦”,看看上述有益的表扬语,哪一句不比“你真棒”啰嗦?这就意味着要用更多的话语描述孩子的努力,结果自然引起孩子共鸣,夸奖的目的也就达到了。


3
把夸奖当“预防针”


夸奖不仅仅是事后对孩子的肯定,有时候在预见到孩子对某些事情可能有抵触时,可以事先夸夸孩子,用表扬来打预防针,可能会有意想不到的“疗效”。


演员宋丹丹在《幸福深处》有这样一段描写:有一次儿子巴图生病,我对小阿姨说:“我发现巴图和别的小孩儿不一样,别的小孩儿吃药都哭,可他从来不哭,他不怕吃药。这一点他和别的小孩儿真的不同。”然后我把中药端给他。他捧着碗,烧得红红的小脸一副紧张的表情,闭着眼睛一口气就把药喝下去了。我们大家都赞不绝口。从那次起,多么苦的药他都不怕。



可以试试这样夸孩子


我喜欢你的卡片,很漂亮,也很风趣。


孩子的感觉:

    我的品味不错,我可以信赖自己的选择。



非常感谢你今天洗了盘子。


孩子的感觉:

    我很负责。


你的作文有几个新的想法。

孩子的感觉:

    我也可以有创造性的。




描述性的语句以及孩子由此得出的积极结论是精神健康的基石。孩子从我们的话中对自己作出结论,事后还会默默地对自己重申。会使他们对自己及周围的世界抱有积极看法。


不同年龄、不同气质的孩子对奖赏有不同的需求,所以为了让赞美更具强度和效力,选择适当的方法也是很重要的。有些孩子喜欢父母在大庭广众之下赞美他,有些孩子却对此觉得尴尬得不行;有些孩子喜欢物质上的奖励,有些孩子却只喜欢亲密的拥抱和亲吻。这些都和他们与生俱来的气质有关,和他们对快乐感受的诱因有关。


所以,爸爸妈妈最好平时就能和孩子一起讨论这个话题,大家谈谈自己的看法,看看哪一种赞美方式是孩子最喜欢的,哪一种又是我们最喜欢的。当大人孩子都知道对方最喜欢、最受用的赞美方式之后,才不会把自己的喜好强加在对方身上,赞美也才能发挥它最大的功效和强度。



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018