注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学五(3)中队

小苗在成长

 
 
 

日志

 
 

心理小故事:事情并不总是非黑即白的  

2015-09-25 11:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心理小故事

事情并不总是非黑即白的

在我上小学的时候,我和我的一个同班小男孩之间发生了一场激烈的争论。我已经忘记我们当时为什么争论了,但是,我在那天所受到的教训却令我永远难忘。

我认为“我”是对的,“他”是错的——而他则刚好与我相反,他相信“我”是错的,“他”是对的。于是,老师决定带给我们一次非常重要的教训。她带我们走到讲台前,把他安排在讲台的一边,把我安排在另一边。而在她的讲台的正中间,则放着一个又大又圆的物体。我能够清楚地看见它是黑色的。她问那个男孩那个物体是什么颜色的。“白色的”,他回答。

他说那个物体是白色的,我简直不能相信自己的耳朵,因为它显然是黑色的!于是,另一场争论开始在我和我的同学之间发生,这一次是针对那个物体的颜色的。

老师让我过去站到那个男孩站着的地方去,而让他过来站到我原来站着的地方。我们交换了位置。现在,她又问我那个物体的颜色。我不得不回答“白色”。原来,那个物体两边的颜色是不同的。站在他的位置看,它是白色的。而站在我的位置看,它是黑色的。

那天,我的老师教我懂得了一个非常重要的道理:为了更真实地理解别人的观点,你必须站在他们的角度,通过他们的眼睛去看事物。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018